?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Нумизматика : Крымские монеты
Балава
geleza
Давно меня тут не было...отдыхал в Крыму (все совпадения с доком случайны).

Есть такие монеты, под названием "Джучидские". Интересное название, правда? Джу прям напрашивается)))



Дата чеканки - 12-14 век, название свое получили от правителя Джучи, старшего сына Чингисхана. Биография есть на wiki, интересный факт, именно Джучи подавил восстание Киргизов =) Типа чёрный юмор.

Что в этих монетах примечательного?



Когда был в Феодосии, там местные торговали этими монетками, по цене 10 гривен за штуку, сохран монет не ахти, собственно цена об этом и говорит. Так вот увидел там монетку с магендавидом. Уже потом начал изучать их рисунки в инете.

Раньше монеты не имели единого стандарта, каждая монета уникальна по-своему :


Красивые Магены, креатив исполнения на высоте.

Но самое интересное с двуглавым орлом. Помню, как-то была полемика (или модное сейчас слово "холевар"), по поводу того что в одной древней синагоге был изображен этот орёль, а ярые "русичи" помню лбом об пол бились, что вот у Грозного, аж еще была печать с орёлём, типа - этот символ до кончиков перьев русский, и вообще убери свое русофобские руки от пернатого. Да, печать то была



Только вот что раньше, печать 15 века или монетки 13-го?



Фото утеряно.

Орлы "масонские" (почему масонский, читаем тут http://geleza.livejournal.com/31893.html). А 4-ая монета в первом столбце, если ее перевернуть на 180, вылитый трезубец Украины, вообще, я считаю что это и есть тот же двуглавый орел, просто упрощенный до безобразия. Так же как и украинский язык, упрощенный русский (шо - что, а как же - а як же, картофель - картопля, подойди сюда - подь сюды и т.д.), ну или наоборот усложненный что конечно менее реально, но пусть, не буду обижать братский народ.

Железякам и глазам своим, я как то больше верю, нежели "нашим" историкам.

PS : Вот кстати и нашел синагогу :



Украинская синагога, 17-ый век, г. Ходоров


  • 1
последнее фото похоже на зодиак - в центре солнце (жар птица?) - вокруг, соответственно, знаки. Жаль что их не видно на фото.

колена батенька, колена ))

хотя конечно же в данном случае зодиаки. Вот полная :


вчера попался демотиватор интересный. Там внизу о вере крымских иудеев заметка есть - "Только крымские караимы и смогли сохранить веру отцов"


Вот набрал в поиске "тамга" и вылезло всякое интересное.

"Когда первобытный род разделился на общины и семьи, родовые эмблемы превратились в семейные, а позже в личные. Тамга - это не просто родовой знак, которым тавровали скот и метили межевые камни. Это прежде всего сигнал “Я свой”. Он изначально содержал не только родовой смысл, но и смысл географический. Носители одной тамги - земляки, люди одной родины.
Необходимость в подобной маркировке объективно существует в любом обществе, осознающем простейшее противопоставление «свой — чужой». По мере выделения клановых, профессиональных и др. групп, и усложнения связей внутри этой структуры, необходимость существования подобных знаковых систем возрастает. С появлением письменности применение родовых знаков уменьшается. Дальнейшие пути развития тамгообразных знаков превращают их либо в гербы, либо в священные символы, либо в элемент орнамента. Однако иногда тамга по-прежнему остается родовым знаком подтверждения принадлежности, владения и т.д.


На территории Руси изображения тамги превращалось в эмблемы. Они стали называться «знаменья», «рубежи», «пятна», «клейма», «клеймо». С развитием частной собственности знак-метка превращалась в печать. Печать также была основным признаком истинности государственных документов, договоров и посланий.
Гербом Украины стала родовая тамга киевских князей."
http://vasily-sergeev.livejournal.com/1273666.html

Трезубцы на гербах.





http://www.zverozub.com/index.php?r=127&a=555&l=1


Шляхетские гербы, происходящие от татарских тамг
http://www.balto-slavica.com/forum/lofiversion/index.php/t586.html

кстати тут "трезубец" перевернут. И очень хорошо виден двуглавый орёл, просто схематично!

Видимо, так. Похоже, что родовые и личные тамги превратились сначала в стилизованные, а потом и в реальные изображения на гербах и монетах животных, в том числе мифических.

Не думаю что их upgrade-ли, всегда идет от наибольшего к меньшему, по крайней мере в данный момент так, все логотипы, наоборот упрощают. И из "подковы и гарпуна", придумать двуглавого орла...как то не логично =)

Вот в пример Шелл



Или Reno



Все стремится к упрощению...


Не совсем так. Об упрощении может идти речь в отношении торговой ветви развития тамги - торговых марок, товарных знаков и логотипов, что обусловлено требованиями лаконичности, узнаваемости и различения хозяев этих знаков в интересах извлечения прибыли.
Что касается родовых знаков, преобразовавшихся в фамильные и государственные гербы, то наблюдается иная картина, поскольку обычно происходило слияние родов и при этом количество элементов в гербах увеличивалось, что ведёт к их усложнению, а не к упрощению. Для этого даже была создана целая историческая дисциплина - геральдика, отрасль знаний, описывающая фамильную, национальную и государственную символику, а также связанный с этим этикет. Здесь об упрощении говорить пока рано. Часть этих знаний не предназначена для публичного использования и поэтому является скрытой и охраняемой от посторонних глаз. Но кое-что всё же просачивается сквозь завесу скрытности.
http://chuk-sn.livejournal.com/8848.html
http://chuk-sn.livejournal.com/25341.html

Да-да, тут надо было уточнить что и где используется...конечно Гербов это не касается...все это применительно к массовости.

в избранном, почитаю позже

Вот ещё на один интересный текст наткнулся о загадке креста и полумесяца.
> http://contr-info.ru/news/zagadka_kresta_s_polumesjacem/2009-10-02-388

у меня эта тема раскрывалась : http://geleza.livejournal.com/27472.html

А я ещё вот такой иудейский "якорь" у Зета видел.


прикольно, тут и башня симеона, и ротарное колесо и якорь

А на самом деле это мусульманство и христианство - абрамические религии...так что ничего сверхъестественного, за ссылку спасибо

Ну да. У Афанасия Никитина они прекрасно совмещаются в его "Хождениях".

(Deleted comment)
ну это кому как... и то и то, теории...

(Deleted comment)
К сожалению не прожил все эпохи, по твоей же ссылке (второй) как раз и проводят связь.

Про герб Хеттов не знал, век живи...

  • 1